九五至尊官网欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦十九大

南宁市扎实推动党的十九大精神进校园、进课堂

发布时间:2017-11-30 09:21
 

  今年以来,南宁市教育系统认真贯彻落实党的十九大精神,不断完善以社会主义核心价值观教育为主要内容的德育机制,创新活动方式,丰富教育载体,把宣传学习活动融入学生教育、师德建设、家校联系、校园文化等各方面工作,扎实推动党的十九大精神进校园、进课堂、进师生头脑。 

  一是开展经典诵读活动。南宁市教育系统切实把党的十九大精神融入优秀传统文化经典的美育全过程,丰富学校美育教学,提高学生审美和人文素养,培养中小学师生向真、向善、向美、向上的校园文化特质,促进学生德智体美全面发展。1128日晚,中华文化促进会、中国电视艺术家协会、中共南宁市委宣传部和九五至尊官网联合主办的“中华经典美韵邕城——南宁市中小学‘贯彻十九大 共筑中国梦’主题新诗会”在南宁人民会堂精彩上演。全国著名朗诵艺术家董浩、詹泽等现场同南宁市的中小学生同台表演,诵读中华美文,并通过舞蹈、声乐、器乐、独诵、小组诵、齐诵等多种艺术形式展示经典的中华美文。当晚的诗会高潮迭起,引起观众强烈共鸣。目前,全市各级各类中小学幼儿园共开展“贯彻十九大共筑中国梦”诵读经典、书画经典、讲解经典、演绎经典系列主题教育活动3290场次,共140多万名学生参与。同时,全市各中小学还创编了具有壮族民歌元素的“社会主义核心价值观24字歌”和960多首社会主义核心价值观主题民(童)谣及媒体音乐,2000所学校组建校园合唱团,合唱红色经典歌曲,让广大师生在优秀经典音乐的浸润中振奋民族精神和爱国主义情操,合唱团参与人数超过100万人,训练覆盖率达到100%,实现了班班有歌声,真正用主旋律宣传了党的十九大精神。 

  二是开展德育课堂活动。南宁市中小学将党的十九大精神与常规的德育工作相结合,并以育德课程为载体进行教育,不断创新德育授课方式,多形式、多渠道宣传党的十九大精神。以核心素养为根本,着眼于孩子的发展与未来,结合学生的生活实际,科学规划教育内容,全面提高青少年学生的思想道德素质和文明礼仪修养,为他们文明生活、幸福成长奠定基础。南宁市在全国率先开展“洒扫应对”特色德育实践活动,编制中小学社会实践课程和综合素质评价体系中的相关内容,着重对学生进行生活技能训练和文明交通、礼让斑马线等教育,着力培养文明学生,发挥好课堂主渠道的育德作用,涌现了一批典型示范学校,学校积极实施、家长主动支持、孩子乐于参与,收到良好的社会反响。如,秀田小学通过“洒扫应对”校本课程,将课程细分为各个具体方面,并制定成课本供学生使用;滨湖路小学把“洒扫应对”主题活动与校园文化建设结合起来,让校园处处都是学生学习“洒扫应对”的场所。 

  三是开展校园文化活动。在全市各中小学校全面打造校园文化“四个一”,即:建设宣传社会主义核心价值观的一面围墙、一条长廊、一条道路、一个花圃,让党的十九大精神处处入眼、时时入心,推动社会主义核心价值观成为广大师生内化于心、外化于行的信仰和准则,把书香校园建设成为培育社会主义核心价值观的重要阵地。南宁市各中小学校借助于校园广播、电视台及新媒体平台,通过开展校园微视频大赛、微电影展示,鼓励师生使用手机、相机记录或创作鲜活、生动的微视频,诠释和传播社会主义核心价值观,以贴合时代和学生喜闻乐见的方式开展党的十九大精神宣传学习活动 

  四是开展宣讲走访活动。南宁市教育系统各级党组织书记共60多人组成宣讲团深入各中小学校,为广大师生宣讲党的十九大精神,用师生自身和身边的鲜活真实的感人故事,形象具体诠释党的十九大精神的丰富内涵,使全体师生真正学习到、实践到,让广大师生坚定信心、鼓足干劲、奋发有为。如南宁市第二中学开展“慧弘”讲堂,让党员教师上讲堂,与大家分享学习党的十九大精神与教育教学感悟;南宁市第二十六中学通过校园电视台开设《朗读者》专栏,宣传中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,鼓励师生结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。全市7.3万名教师和教育行政干部深入开展“进班级、进家庭、进社区,访学生、访家长、访群众”“三进三访”宣讲走访活动,让学生、家长在“三进三访”中更好更全面地理解和践行社会主义核心价值观。同时,市教育局还印发了《学习宣传贯彻党的十九大精神写好南宁教育“奋进之笔”——致广大教职员工及学生、家长的一封信》,向全市人民郑重承诺,将以钉钉子精神,促进教育内涵发展,提高首府教育质量,努力办好人民满意教育。(九五至尊官网) 

分享到: